Лекция Дмитрия Бреслера «Никем не испытанное постоянство: о формах переживания времени в романе Андрея Николева "По ту сторону Тулы" и посредством него»

В течение доклада будет совершена попытка связать референциальные свойства текста Николева и последующую рецепцию его романа. Также будут разобраны некоторые современные литературные примеры, эксплицирующие важные поэтические свойства «По ту сторону Тулы».

Искусство и культура

«По ту сторону Тулы» Николева, одновременно, герметичный модернистский текст, отрешенный от советской реальности, и — актуальный «роман о рудниках», инициированный влиятельным литературным функционером, а позже напечатанный в им руководимом издательстве.

Фактура нарратива — актуальный сюжет о советской деревне, в которую приезжает писатель, чтобы, погрузившись в местную жизнь, доподлинно описать быт инженеров-разработчиков угольных шахт и вредителей из «бывших», препятствующих производственным начинаниям, — дан нетривиально, Николев экспериментирует с литературным медиа, формулируя альтернативный авангарду способ передачи времени и пространства.

Однако не менее любопытно, как биография Егунова, его жизненный мир, его стратегия поведения в послевоенное и оттепельное время определяют формы взаимодействия с актуальным временем у читателей его романа в 1960-е и в 1980-е—1990-е годы, когда «По ту сторону Тулы» пристально читают, уже не вполне обращая внимание на производственный сюжет. 

Поделиться:

13 дней назад
23 июня 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов