
Носорог
События
8 июля c 19:00 до 20:30, послезавтра
Мирандино, в котором происходит действие романа Николева, по всей видимости, выдумано автором. Тем не менее его можно вполне точно локализовать на карте — на берегу реки Упа, в тридцати верстах от Ясной Поляны, в шестидесяти— от Куликова поля. Как будто достоверным выглядит и описание реалий — частушек, которые поют сельские девушки, работ по разведке железной руды в окрестных полях, диалектизмов, встречающихся в речи персонажей. Однако, насколько нам известно, автор никогда не был в Тульской области. В лекции мы постараемся понять, что скрывается за тульскими пейзажами, какими источниками мог пользоваться автор, а также выдвинуть некоторые гипотезы о том, какими способами может быть прочитан роман.
Далее
1 июля c 19:00 до 20:30, 5 дней назад
Тихонько живет и ходит по музыке… Так в феврале 1929 г. пишет о своём новом знакомце «Андрюше Егунове» Михаил Кузмин. «Егунов был человеком внутренней системы, тишины и музыки»,— а вот что в 2019 г. говорит нам филолог-классик А.К. Гаврилов, знавший Егунова в 1960-е годы. Кажется, лучших эпиграфов к лекции не придумать
Далее
23 июня c 19:00 до 20:30, 13 дней назад
В течение доклада будет совершена попытка связать референциальные свойства текста Николева и последующую рецепцию его романа. Также будут разобраны некоторые современные литературные примеры, эксплицирующие важные поэтические свойства «По ту сторону Тулы».
Далее
16 июня c 19:00 до 20:00, 20 дней назад
В ходе лекции будут разобраны три стихотворения Андрея Николева и будет поставлен и по возможности разрешён вопрос о том, чему новейшая русская поэзия могла бы поучиться у их автора.
Далее
10 июня c 19:00 до 20:30, 26 дней назад
Лекция посвящена месту романа Николева «По ту сторону Тулы» в русской литературе 1920-30-х. Как описывают конфликт старой интеллигенции с современностью Вагинов, Олеша, Каверин — в чём параллели с николевским романом и в чём его уникальность?
Далее